Экспедиция «National Geographic Россия»
Команда журнала «National Geographic Россия» вернулась из экспедиции по следам «пропавшей карты» Эрика Пальмквиста, военного атташе при шведском посольстве 1673-1674 годов.
В 1673-74 годах в России побывало Великое посольство Швеции. В его составе был молодой офицер Эрик Пальмквист, выполнявший особое поручение короля. По возвращении домой Пальмквист представил королю «Заметки о России». Это был доклад, содержавший 53 подробных рисунка, 16 карт и планов городов и 48 листов с заметками и комментариями. В рукописный альбом, судя по всему, была вложена подробная карта Северо-Запада России. Карта пропала много веков назад. По преданию, именно эту карту через 35 лет взял с собой в поход против России король Карл XII, разбитый под Полтавой, и, отступая, потерял ее.
В альбоме сохранились подробные описания отмеченных на этой карте дорог от границы со Швецией вглубь России, например: «Обычный сухопутный путь от Нарвы к Новгороду»; «Сухопутная дорога от Нарвы до Пскова»; «Летняя дорога из Пскова до Новгорода». Руководствуясь этим «навигатором XVII века», редакторы «National Geographic Россия» составили маршрут автомобильной экспедиции: Великий Новгород – Псков – Ивангород – Великий Новгород.
8 мая в Великом Новгороде состоялся научно-практический семинар «Вглубь России, в глубь веков: по следам Эрика Пальмквиста». В нем приняли участие Ян Нюберг, генеральный консул Швеции; Улла Биргегорд, представитель Упсальского университета; Элизабет Лёфстранд, представитель Стокгольмского университета; Геннадий Коваленко, представитель Санкт-Петербургского института истории РАН; Анатолий Секерин, представитель издательства «Ломоносовъ»; Андрей Паламарчук, редактор журнала «National Geographic Россия».
После семинара участники отправились в экспедицию – из Великого Новгорода в Псков. Команда побывала в Свято-Троицком Михайло-Клопском монастыре, который «помнит» Пальмквиста, в часовне Святого Ефрема, поставленной на месте Николо-Перекомского монастыря, а затем продолжила путь вдоль реки Мшага, где находились описанные и зарисованные Пальмквистом солеварни.
Из Пскова путь экспедиции лежал в Ивангород, через описанный Пальмквистом Спасо-Елеазаровский монастырь в сторону Чудского озера. Маршрут проходил в стороне от современной дороги. Экспедиция добралась также до Кобыльего городища – к предполагаемому месту Ледового побоища.
Из Ивангорода, отклоняясь от проторенных дорог, команда «National Geographic Россия» проследовала к исторической границе в Муравейно, описанной и зарисованной Пальмквистом, затем через «густые леса», «скверную пустынную местность» и «красивую плодородную равнину» к Великому Новгороду. Этот город стал конечным пунктом экспедиции.
По итогам экспедиции и семинара журнал «National Geographic Россия» подготовит публикацию и фотовыставку, которая пройдет в резиденции советника-посланника по экономическим вопросам посольства Швеции в Москве. Видеорепортажи о проекте можно посмотреть на сайтах
Экспедиция организована при участии посольства Швеции в России и Новгородского государственного музея-заповедника.
Фото: Андрей Каменев